Не знаете, что можно приготовить из баклажанов? Эти блюда вам точно понравятся
Баклажан — один из самых вкусных даров лета и осени. Его высоко ценят за яркий вкус, гармоничное сочетание со многими продуктами и доступную цену. В Грузии баклажан известен как «овощ долголетия» или «эликсир жизни». Он также обладает замечательным свойством быстро утолять голод и обеспечивать чувство сытости на долгое время, несмотря на низкое содержание калорий.

- Закуски из баклажанов: быстро и вкусно
- Что можно приготовить из баклажанов на ужин: рецепт с фото
- Как заготовить баклажаны на зиму — вкусное варенье
- Как заморозить баклажаны на зиму и что приготовить из замороженных баклажанов
Обычно нет ничего лучше, чем жарить баклажаны или варить баклажаны. Но это настоящее преступление, так как кулинарные возможности огромны. Если вы любите их, но не знаете, что приготовить, вам нужна подборка простых и вкусных рецептов с фотографиями.
Закуски из баклажанов: быстро и вкусно
Закуски — о них можно говорить бесконечно. Сколько существует рецептов различных горячих и холодных блюд — их немерено. Мы выбрали для вас самые вкусные, экономичные и необычные — готовьте и наслаждайтесь!
Тонкие ломтики бекона между слоями овощей делают блюдо еще вкуснее. Готовые торты получаются вкусными и сразу выделяются из толпы.
- Кабачок средний — 1,.
- Крупная морковь — 1,.
- Средний баклажан — 1,.
- Куриные яйца — 3
- Сливочное масло — 100 г + 1 ст. ложка для соуса, 1
- Вода — 1,5 ст. ложки
- Сыр — 40 г, 1 ст. л.
- Лимонный сок — 1,5 ст. ложки,.
- Мука — 200 г. + 1 ст. л. для соуса,.
- Чеснок — 1 зубчик,.
- Молоко — 300 мл.
- Мускатный орех — щепотка.
- Соль, черный перец.
Просейте муку, добавьте щепотку соли, измельченное сливочное масло и холодные яичные желтки.
Мелко порубите ингредиенты для теста ножом. Добавьте смесь воды и лимонного сока в два этапа.
Замесить шар и поместить в пакет в холодильник на 30 минут.
С помощью овощечистки нарежьте очищенные овощи длинными тонкими полосками.
Раскатайте тесто в круг и выложите на смазанное жиром круглое блюдо для гратена. Наколоть все тесто вилкой.
Поместите их в горячую духовку (180°C) и запекайте в течение 15 минут.
Приготовьте соус. Растопите сливочное масло на среднем огне, добавьте муку и быстро перемешивайте в течение 1 минуты. Добавьте молоко и доведите до кипения. Слегка остудить, добавить соль и мускатный орех, 2 яйца и сырный порошок.
Вылейте соус в формы и обработайте бока кисточкой.
Разложите ломтики овощей концами вверх, чередуя их от внешнего края к центру.
Посыпьте солью и смажьте верх растительным маслом.
Готовьте при 180°C в течение 40 минут.
Приготовьте начинку из сыра, орехов, трав и чеснока. Однако в каждый рулет можно положить разные начинки: сыр + чеснок, сыр + зелень, сыр + орехи.
- Свежий кориандр — 0,5 пучка,.
- Грецкие орехи — 4,.
- Свежие помидоры — 2,.
- Сливочный сыр — 225 г,.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Соль, черный перец.
Отрежьте хвостики у 3 баклажанов среднего размера и тонко нарежьте их. Толщина должна быть такой, чтобы они были хорошо скручены, но не порваны.
Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Каждый ломтик смажьте оливковым или растительным маслом и приправьте солью.
Поместите в предварительно разогретую духовку при температуре 200°C. Готовьте в течение 8-10 минут.
Смешайте сливочный сыр с измельченным чесноком, измельченным кориандром и измельченными грецкими орехами. Добавьте соль и перец и перемешайте.
Нарежьте помидоры тонкими полукольцами.
Выложите начинку в центр формы для выпечки и сверху положите ломтики помидоров. Аккуратно сверните в рулет.
Что можно приготовить из баклажанов на ужин: рецепт с фото
Это отличный вариант для ужина. Он не слишком тяжел для желудка, малокалориен, но достаточно питателен.
Фарш можно приготовить из любого мяса и экспериментировать с дополнительными ингредиентами для начинки. Это блюдо готовится быстро и легко.
- Помидоры — 2 шт.
- Лук — 1 большая головка.
- Мясной фарш — 250 г,.
- Чеснок — 2-3 зубчика.
- Твердый сыр — 100 г,.
- Соль, черный перец.
Разрежьте 3 чистых баклажана вдоль на равные части. Чайной ложкой вычерпайте мякоть.
Оставьте пропитаться солью на 30 минут, затем вымойте и высушите.
Лук, чеснок, помидоры и половинки мякоти нарежьте кубиками.
Обжарьте лук и чеснок в растительном масле. Через 3 минуты добавьте фарш и жарьте до белого цвета.
Добавьте помидоры и мякоть в сковороду и приправьте солью и перцем. Готовьте в течение 6-7 минут.


Наполните лодку начинкой. Поместите в кастрюлю.
Посыпьте сырным порошком и поставьте в предварительно разогретую духовку при 180°C.
Приготовьте диетическое рагу с цветной капустой, кабачками, брокколи и другими овощами, чтобы разнообразить вкус.
- Баклажан — 0,5 кг
- Кабачок — 400 г
- Болгарский перец — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук репчатый — 100 г,.
- Помидоры — 200 г,.
- Соль, черный перец.
- Растительное масло.
Вымойте и удалите плодоножки/семена из всех овощей. Нарежьте помидоры желаемой формы и размера и измельчите в блендере.
Налейте масло в миску и установите функцию жарки. Обжарьте лук до легкого подрумянивания.
Добавьте баклажаны и кабачки. Готовьте примерно 7 минут.
Добавьте в миску перец и томатное пюре. Режим «Тушение», время — 30 минут.
Незадолго до готовности приправьте солью и перцем и добавьте чеснок.
Оставьте под крышкой на некоторое время после подачи сигнала.
Что приготовить из баклажанов на зиму — вкуснейшие заготовки
Арсенал заготовок из баклажанов на зиму огромен: от классического варенья из огурцов до сложных тушеных блюд и салатов. Давайте остановимся на самых интересных из них.
Этот рецепт, не требующий стерилизации, порадует каждую хозяйку. В любое время вы можете открыть банку с закусками, чтобы подать их в качестве основного или дополнительного блюда на обед или ужин.
- Баклажан — 2 кг,.
- Болгарский перец — 600 г,.
- Помидоры — 2 кг — Фасоль — 400 г
- Фасоль — 400 г
- Морковь — 500 г
- Чеснок — 4 зубчика.
- Столовый уксус — 140 мл,.
- Растительное масло — 140 мл,.
- Сахар-песок — 2 ст. л.
- Соль — 3 ст. л.
Замочите фасоль на ночь и доведите до кипения.
Измельчите помидоры в мясорубке или блендере.
Поместите помидоры на средний огонь. Сразу же добавьте соль, сахар и растительное масло.
Морковь натереть на крупной терке и добавить к вареным помидорам. Готовьте в течение 10 минут.
Добавьте уксус и нарежьте баклажан кубиками (1-1,5 см).
Доведите до кипения и варите 10 мин. Добавьте измельченный чеснок и квадратики перца.
Доведите до кипения и варите в течение 15 минут.
Добавьте сваренную фасоль и готовьте еще 10 минут.
Разлейте в чистые стерилизованные банки. Накройте банку с баклажанами.
Как заморозить баклажаны на зиму и что приготовить из замороженных баклажанов
Как заморозить баклажаны для икры, тушеного мяса, «тещиного языка» или «рататуя», булочек или запеканок? Это очень просто — достаточно правильно их подготовить, чтобы вы могли приготовить свои любимые блюда. После заморозки их можно использовать практически в любом блюде.
Выпечка (для закусок и хлеба):.
Нарежьте на не слишком тонкие ломтики, посыпьте солью и подождите 30 минут. Промойте и высушите кухонной бумагой. Выпекайте на листе, выстеленном жиронепроницаемой бумагой, при температуре 200°C в течение 20 минут. Дайте остыть и заморозьте на доске, а затем поместите в контейнер в морозильной камере для длительного хранения. Перед использованием разморозьте.
Свежий (для тушения, выпечки, икры и супов):.
Нарежьте кубиками или ломтиками — как вам нужно. Поместите в миску с водой и солью (80 г на 5 л воды) на 2-3 часа. Промойте водой и вытрите насухо. Заморозьте в один слой на разделочной доске и храните в пакетах в морозильной камере. Супы и рагу не нужно размораживать.
Для выпечки (для гриля, фритюра, закусок, булочек, супов и тушеных блюд):.
Нарезать по мере необходимости: кружочками, ломтиками, кусочками, кубиками. Посолите, оставьте на 1 час, промойте и высушите. Обжарьте со всех сторон на растительном масле до золотистого цвета. Обсушите на бумажных полотенцах, чтобы удалить масло. Дайте остыть. Заморозьте в один слой на подносе или кухонной доске. Храните в контейнерах или пакетах в морозильной камере.
Бланш (для икры, закусок, тушеных блюд, супов, рагу):
Нарежьте кубиками по 1 см и замочите в воде с солью. Смойте. Поместите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Быстро слейте воду из кипятка и замочите в холодной воде на 5 мин. Обсушите полотенцем и положите в пакет в морозильную камеру.

