Как спланировать питание в дорогу и какие продукты взять Подробный гид для путешественников
Находитесь ли вы на отдыхе, в деловой поездке или на коротком пикнике, еда в киосках должна быть вкусной и здоровой. Когда речь идет о питании на ходу, важно учитывать три фактора Удобство: чтобы все блюда можно было удобно есть в дороге — Безопасность: упаковать все так, чтобы оно не развалилось и не испортилось — Простота рецепта: чтобы приготовление не заняло много времени и сил. Неподготовленность может испортить поездку. Как избежать этого? Следуйте нашим советам.


Рассчитайте и спланируйте
Как и в любом другом бизнесе, вам необходимо начать с планирования. Заранее продуманный билет экономичен, и вам не придется тратить деньги в кафе и супермаркетах. Рассчитайте продолжительность поездки, рассчитайте время в пути, спланируйте количество приемов пищи на человека и рассчитайте каждого ребенка отдельно. Это даст вам общее представление о количестве продуктов, которые вы можете взять с собой.
Предположим, вам предстоит 12-часовая поездка. Это означает, что вам необходимо планировать три полноценных приема пищи с перерывами между ними в четыре-пять часов. Затем добавьте еще как минимум два перекуса. В дороге вы можете заскучать и проголодаться.
Купите заранее и приготовьте
Домашняя еда безопаснее и вкуснее магазинной, с ней интересно экспериментировать, но в длительных поездках это не так. Действительно, покупайте продукты в проверенных местах и готовьте их сами. Сделайте это за день до отъезда, чтобы все было как можно свежее.
Вода и пища для путешествия должны быть нормированы для каждого путешественника. Таким образом, учитывается удобство. Частичную пищу легче есть, особенно на дорогах, где нет возможности накрыть стол.
Возьмите контейнер и наполните его небольшой порцией еды: нарежьте овощи, мясо и сыр, добавьте хлеб. Бутерброды и сэндвичи следует завернуть в пергаментную бумагу. Это сохранит их свежесть дольше, чем фольга или пакеты. Пластиковые пакеты лучше оставить дома, так как они впитывают влагу и поэтому быстрее портят продукты.
Чтобы сэкономить место в багаже, используйте пакеты Ziploc, а также контейнеры. В них можно хранить предварительно нарезанные овощи и фрукты.
Ешьте вовремя
Планируя питание, помните об одном простом правиле.
Например, термически обработанные мясные продукты не портятся около 3-4 часов, поэтому вы можете брать с собой в дорогу котлеты, куриные или индюшачьи грудки на гриле, бургеры, наггетсы и фрикадельки. Остатки пищи, приготовленной дома, должны быть съедены в течение первых 6-8 часов. После этого ешьте овощи, фрукты и продукты с большим сроком хранения.
Еще одно правило: чем сложнее рецепт, тем больше вероятность того, что продукты быстро испортятся. Поэтому готовьте просто и не используйте ненужные ингредиенты.
Не набирайте лишнего
Важно иметь список продуктов, которые вы не хотите брать с собой в отпуск.
Не возите с собой незнакомое
Экзотические фрукты, новые виды десертов, салаты — оставьте кулинарные впечатления на потом. Экспериментировать в дороге — не самый правильный путь — вы не знаете, как ваш организм отреагирует на ту или иную пищу.
Это особенно актуально для детей и подростков. Дети старшего возраста могут неоднозначно реагировать на новые вещи, а незнакомые прикормы у детей младшего возраста вызывают аллергические реакции.
Незнакомые рецепты могут не подойти. Если это произойдет, весь план подготовки окажется под угрозой. Поэтому, хотя все новое лучше пробовать дома, любимые блюда в дороге неизбежно примут .
Оставьте дома неудобное
Даже самое комфортабельное средство передвижения не гарантирует удобного сидения или питания. Поэтому перевозимая пища должна быть такой, которую можно быстро и легко съесть без дополнительных осложнений.
Во время путешествия продукты не должны портиться, таять, крошиться или иметь сильный запах. Копченую рыбу, деликатесные сыры и колбасы лучше оставить дома среди незнакомых людей, особенно если вы путешествуете на поезде.
Мягкие фрукты и ягоды: персики, абрикосы, вишня и клубника — не идеальный выбор. Они быстро теряют свой внешний вид и легко пачкают руки, одежду и окружающую среду.
Пользующаяся огромной популярностью жареная курица также оставляет жирное пятно и запах и производит много мусора после еды. Не рекомендуется носить с собой мешок для мусора.
Скажите «нет» быстропортящемуся
Тепло представляет собой серьезную опасность для подготовки. Даже незначительное повышение температуры может повлиять на качество пищи, а это уже угроза здоровью. Не переусердствуйте с рецептами. Чем меньше ингредиентов, тем лучше.
Собираясь в поездку, избегайте бутербродов и салатов с майонезом или другими густыми заправками. Если вы употребляете в дороге молочные или ферментированные продукты, планируйте их употребление в начале дня.
Если вы отправились на поезде
Когда дело касается приготовления и приема пищи, путешествие на поезде — идеальный вид транспорта. Вы можете приготовить еду прямо в поезде, например, макароны, картофельное пюре быстрого приготовления, кашу или суп. Чай и кофе также можно легко приготовить, и перекусить в поезде — не проблема.
Чрезмерное потребление готовых продуктов питания со сложным химическим составом может привести к проблемам с желудком. Пытаетесь сохранить здоровье? Вместо того чтобы готовить лапшу в поезде, приготовьте заранее контейнеры для здорового и полезного обеда.
Не все простые исправления опасны. Вы можете легко купить в магазине овсяную или гречневую кашу быстрого приготовления, или хорошо перемешанный чечевичный или гороховый суп.


Если вы поехали на машине
С другой стороны, автомобиль дает вам свободу. Вы можете самостоятельно прокладывать маршрут и планировать питание в своем жилье. Однако употребление фастфуда на заправках или в придорожных ресторанах — не самая лучшая идея. Это не только вредно для здоровья, но и потенциально опасно. Это может легко привести к пищевому отравлению и испортить вашу поездку.
Каши быстрого приготовления и макароны не подходят для автомобильных поездок. В дороге трудно найти горячую воду, а экономия воды обходится дорого.
Путешествуя на автомобиле, вы можете ехать сколько угодно далеко, не привязываясь к расписанию или точному маршруту. Однако если у вас нет холодильника для путешествий, планируйте беспосадочные поездки продолжительностью не более двух дней.
Собираясь в дорогу, выбирайте небольшие порции еды. Бутерброды и котлеты с отварной или обжаренной брокколи и морковью в качестве гарнира идеально подходят для автомобиля. Во время остановок ешьте кашу или макароны.
Если вы пьете сок, позаботьтесь о том, как его хранить. Повышенная температура может повлиять на качество и привести к отравлению.
Если предстоит ехать на автобусе
Путешествие на дальние расстояния на автобусе требует особой подготовки. Вы не сможете взять с собой много вещей. Это относится и к продуктам питания. При оформлении багажа все питание следует взять с собой на борт. Поскольку в грузовом отсеке обычно нет кондиционеров, неизбежно ухудшение качества пищи.
Поскольку в каюте минимум места для полноценного питания, каждый прием пищи должен быть упакован так, чтобы его можно было легко достать, съесть и убрать остальную упаковку.
В автобусе нет места для разогрева готовой пищи и невозможно приготовить супы и бульоны. Поэтому при путешествии на этом виде транспорта следует отдавать предпочтение следующим продуктам быстрого приготовления
Не ставьте в автобус контейнеры с кашей или макаронами. Они могут сломаться и стать причиной многих проблем. С другой стороны, маленькие бумажные пакеты идеально подходят для еды вне дома, поскольку они помогают утолить голод и свести к минимуму хлопоты.
Что точно нужно брать с собой
Независимо от выбранного вами вида транспорта или места назначения, ниже перечислены некоторые важные моменты, которые необходимо учитывать
Продукты с длительным сроком хранения. К ним относятся хлеб, сухие закуски, консервы, печенье, крекеры, сухари, сырые продукты и сухофрукты. Эти продукты можно употреблять в пищу в течение длительного времени (например, хлеб и гренки могут храниться в течение года), их можно есть как в первый, так и во второй день путешествия без опасений для здоровья. .
Твердые фрукты и овощи. Перец, груши, яблоки, апельсины, морковь, бананы и сельдерей — это здоровые и быстрые закуски. Эти принадлежности легко съедаются, устойчивы к пятнам и удобны для поездов и автомобилей.
Посуда может долгое время оставаться свежей. Приготовьте: вареные яйца в скорлупе (куриные и перепелиные), отварной и свежеиспеченный картофель, макароны, каши из гречки, полбы и гречки, питу и рулеты, зелень, плавленый сыр и овощи, кексы и маффины (сладкие и соленые): можно запечь с сыром и беконом или добавить лук и зелень.
Питье. Вода необходима для дороги. Чтобы утолить жажду, обязательно пейте достаточно воды — 1,5 литра на человека в день.
Умный совет для тех, кто путешествует на дальние расстояния на автомобиле летом: заранее замороженная вода в бутылках в багажнике обеспечит вас холодной водой во время поездки. Возьмите термос со сладким чаем или кофе. Эти напитки поднимут вам настроение и придадут энергии. Кстати, в первые несколько часов в машине можно приготовить кашу или суп, наполнив термос кипятком.
Что взять в дорогу для детей
Составляя детское меню для дороги, ориентируйтесь на возраст ребенка. Если вы путешествуете с младенцем до года или ребенком, который еще не перешел на взрослую еду, подготовьте отдельное меню. Включите в рацион продукты, которые знакомы ребенку и приготовлены по знакомым рецептам.
Отмеряйте порции и блюда для детей и предварительно упаковывайте продукты в контейнеры или пакеты Ziploc.
Рассмотрим опасность орехов для детей. Учащиеся средней или старшей школы могут лакомиться орехово-ягодными смесями, но дети младшего возраста могут подавиться ими во время игры.
Не приносите шоколад. Шоколад быстро тает и сильно загрязняет окружающую среду. Предлагайте детям менее проблемные десерты, такие как печенье, конфеты, сухофрукты и леденцы.
Даже если ваш ребенок перешел на прикорм, попробуйте предложить ему детское пюре в индивидуальной упаковке. Эти закуски также привлекательны для детей школьного возраста.
Не забывайте о правильном питании
Путешествия не всегда обеспечивают полноценное питание. В дороге дешевле и удобнее покупать магазинные закуски и лапшу быстрого приготовления. Чипсы и картошка аппетитны, но не вызывают чувства сытости. Наборы быстрого приготовления содержат много соли и приправ, которые могут повлиять на вашу фигуру.
Исключение составляют превосходные зерновые хлопья, которые легко приготовить. Просто залейте их кипятком. Тот же принцип применим к супам из бобовых со специями. Это блюдо очень полезно и не умаляет его внешний вид.
Здоровые закуски на ходу — это реальность, а не фантазия. Что можно взять с собой, если вы не хотите отказываться от здорового питания на ходу? Ниже приводится примерный список.

