Диетолог рассказала, какую еду взять с собой в поезд дальнего следования
Пандемия определяет свои требования — московские дети стали больше путешествовать по своей стране. Туристы могут провести в пути более суток, если пункт назначения находится не поблизости. Им говорят, какую еду взять с собой в поезд, чтобы путешествие не казалось бесконечно долгим, а окружающие не страдали от неприятных запахов.


Холодный прием
Много лет назад базовый набор для командировочных и туристов обычно состоял из копченой колбасы, жареной курицы, огурцов, вареных яиц, плавленого сыра и соли в спичечном коробке. В долгих путешествиях древние заворачивали все эти продукты в жиронепроницаемую бумагу или газету, чтобы они не портились в течение долгого времени. Однако современные путешественники, особенно заботящиеся о своем здоровье, требовательно относятся к качеству пищи.
В беседе с «Москвой 24» диетолог Анна Мелехина отметила, что еда в поездах должна быть, с одной стороны, безопасной, а с другой — полезной. И безопасность в этом случае должна быть на первом месте, а старомодный способ транспортировки продуктов питания следует пересмотреть, советует он.
Роспотребнадзор рекомендует хранить все готовые к употреблению продукты в холодильнике. Но как их организовать в поезде? Я рекомендую взять с собой сумку для хранения холода, в которую можно поместить специальные брикеты, наполненные льдом. Такой способ хранения подходит для 12-часового путешествия. ‘ — объяснил диетолог.
Эксперты рекомендовали хранить в таких пакетах традиционный уличный вареный картофель, жареную курицу, сыр, котлеты и вареную кукурузу. Эксперты добавили, что рыбу следует избегать на дорогах, так как она имеет короткий срок жизни.
Молочные продукты также быстро портятся. Поэтому, если вам это действительно необходимо, вы можете приготовить пироги с творогом и творожные запеканки на первые несколько часов поездки, но желательно хранить их в сумке-холодильнике.
При комнатной температуре
Если у вас нет сумки-холодильника или вы не хотите упаковывать громоздкую сумку, вы можете взять с собой в поезд консервы. По мнению диетологов, подойдет сок тунца, фасоль, кукуруза, горох, лечо, кабачки или другая овощная икра. Кроме того, содержимое открытой банки следует съесть сразу, а не потом, говорят эксперты.
Комнатная температура в вагоне достаточна для хранения целых фруктов и овощей или нарезания их на мелкие кусочки. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение яблокам, грушам и бананам. Ягоды, с другой стороны, склонны к сморщиванию и могут быстро протекать или гнить. Из овощей, по словам Мелехиной, удобнее всего есть огурцы, помидоры черри, морковь и, для тех, кто любит здоровое питание, сырую цветную капусту.
Мытье фруктов и овощей в поезде может быть затруднено. Поэтому их следует предварительно вымыть дома и высушить полотенцем, прежде чем поместить в пакеты или контейнеры.
Опытные путешественники также не рекомендуют пить газированную воду или квас на улице. Рекомендуется брать простую воду и носить с собой чайные пакетики или чайные палочки.
В своей тарелке


Тот факт, что вы находитесь за много миль от обеденного стола, не отменяет необходимости адекватного питания. Диетологи рекомендуют взять за основу питания так называемый метод тарелки.
Заполните половину своей тарелки овощами и фруктами, четверть — источниками белка (мясо, сыр, яйца) и четверть — источниками сложных углеводов (цельнозерновой хлеб, хлебцы, картофель). Таким образом, ваш рацион будет здоровым и разнообразным. И вкусно», — пояснил доктор.
Бутерброды с котлетами, сыром или кабачковой икрой помогут проголодавшимся пассажирам, сказал он.
Рекомендуются также питы, которые можно использовать для создания различных вариантов ужина, например, огуречных, сырных или куриных оберток.
По мнению экспертов, колбасы, сосиски, чипсы и печенье следует свести к минимуму. Если у вас нет других вариантов, вы можете попробовать копченые колбасы. Это подходит для хранения на ходу, но важно соблюдать меру.
Следим за ароматами
Запах свежего огурца в вагоне вызывает аппетит, а ноты цитрусовых и кофе поднимают настроение и омолаживают. Однако, мягко говоря, есть несколько продуктов, которые не нравятся окружающим вас людям. Хорошей идеей является поездка всей семьей в отдельные квартиры, чтобы запах еды не мешал другим.
В квартирах с тренерами или незнакомыми людьми необходимо соблюдать правила этикета. Поэтому среди продуктов, вызывающих отвращение у пассажиров, диетологи назвали пряные чесночные колбаски, рыбу и курицу-гриль. Запах лапши быстрого приготовления также раздражает пассажиров. Рекомендуется найти лучшие альтернативы таким «сухим порциям».
В поездах есть доступ к кипяченой воде. Поэтому вы можете приобрести кашу в пакетиках, которую не нужно варить. Внимательно читайте состав — желательно выбирать каши, не содержащие сахара.
По мнению врачей, не следует игнорировать вагон-ресторан в поездах дальнего следования. Диетологи утверждают, что меню разнообразное, а свежесть не является проблемой.
А тем, кто не хочет есть в вагонах, пожилые путешественники, предпочитающие здоровое питание, советуют взять с собой полевую кухню. Поместите овсяные, ржаные, гречневые хлопья, мюсли или кускус в большой термос, залейте кипятком, замочите, и ваше горячее блюдо готово.
Гречневую кашу можно есть и в машине. Замочите гречневую крупу в термосе на час или на ночь. Гречку не нужно промывать, поэтому лучше всего положить гречку в небольшой пакет и взять с собой в поезд.
