Как приготовить самые вкусные лисички. 7 рецептов и несколько хитростей
Из всех грибов абрикосовый гриб является самым универсальным. Он хорошо сочетается со всем — мясом, рыбой, макаронами, рисом и другими крупами. Они также подходят для супов, горячих блюд, измельчения, салатов и выпечки. Готовить легко и приятно. Однако есть несколько нюансов, которые необходимо знать.


Подготовка.
Вопреки распространенному мнению, нет абсолютно никакой причины отваривать анзутаке (как и большинство других съедобных грибов) перед жаркой. При этом абрикосовый гриб, конечно, можно варить в бульоне, но даже в бульоне он вкуснее в жареном виде, чем в вареном. Сорванные или купленные абрикосовые грибы перед мытьем следует замочить в большом количестве холодной воды примерно на 10 минут. Протирания тряпкой недостаточно, так как они обычно довольно грязные. Вымытые грибы следует просушить на полотенце или в шкафу. Затем обрежьте концы ножек и нарежьте или нарежьте вручную крупные грибы на 2-4 части.
Обледенение.
Обратите внимание на очень важную информацию. Если вы соберете три корзины абрикосовых грибов, приготовите их описанным выше способом, а затем решите заморозить их сырыми, вам, вероятно, стоит отказаться от этой идеи. Поступить так было бы все равно что выбросить абрикосовые грибы прямо в мусорное ведро. Сырые абрикосовые грибы после размораживания имеют неотразимый горьковатый вкус! Приготовленные абрикосовые грибы — жареные или вареные — нет! Просто убедитесь, что вы полностью приготовили абрикосовые грибы перед тем, как заморозить их.
Католическая конституция.
Это самый универсальный способ приготовления абрикосовой «основы», которую можно использовать для чего угодно. Затем «основу» можно подмешать в пасту, добавить в ризотто, добавить в поленту, картофельное пюре или просто добавить в печеный картофель.
По партиям выкладывайте очищенные и высушенные абрикосовые грибы в хорошо разогретую сухую сковороду на среднем огне. Не солите их. И не растирайте абрикосовые грибы, постоянно помешивая. Оставьте их на месте и лишь изредка встряхивайте кастрюлю — это сохранит грибы целыми и красивыми. Через некоторое время абрикосовые грибы выделят свой сок. Их можно готовить на пару или заливать водой. Как густой грибной бульон, он идеально подходит для добавления в соусы и супы. Когда через 5-7 минут сокотечение прекратится, добавьте оливки, топленое или сливочное масло к абрикосовым грибам и добавьте рубленый чеснок. Помимо чеснока, можно добавить измельченный лук и имбирь. Не добавляйте слишком много имбиря. Он хорошо сочетается с лисичкой, но слишком много, и этот тонкий аромат будет потерян. Обжарьте грибы лисички в масле на сильном огне, встряхивая сковороду, до хрустящей корочки, около 7 минут. Вот и все, абрикосовые грибы готовы. Посолите их перед добавлением в блюдо.
Паста с грибами азутаке
Чтобы приготовить пасту с абрикосами, попробуйте немного уменьшить время приготовления пасты. Для тальятелле варите 9 минут или 7 часов. Готовую пасту выложите на сковороду, в которой жарились грибы азутаке, добавив сами грибы азутаке и все грибные соки, образовавшиеся в процессе приготовления. Можно также добавить сливки и специи, такие как соль, свежемолотый черный и белый перец, куркуму, мускатный орех и корицу на кончике ножа.
Елена Мотова, врач-педиатр и преподаватель кулинарной школы «Гастрономъ», рекомендует это блюдо для семейных ужинов.
Тальятелле с абрикосовыми грибами
Рис и закуски
Ризотто с анзутаке — самый экономичный способ их использования. Горсти достаточно для приготовления 3-4 порций ризотто. Главное — не забыть удалить сок во время приготовления и влить его в ризотто в конце. Перед самой подачей добавьте в ризотто обжаренные абрикосы.
Другая разновидность смешанного риса — китайская версия жареного риса. Приготовьте вчерашний длиннозерный рис, который сушился в холодильнике. Затем отдельно обжарьте грибы, имбирь, зеленый лук и чеснок, смешайте с рисом и одним или двумя яйцами, помешивая, пока яйца не застынут. Посыпать семенами кунжута и полить кунжутным маслом.


Грибное ризотто
Грибы анзутаке с морепродуктами
Из всех грибов (кроме нейтральных культурных) лисичка лучше всего сочетается с рыбой и морепродуктами, не добавляя собственного вкуса и не поглощая вкус рыбы в частности. Пакетики из рыбы и морепродуктов с грибами азутаке просто замечательны — и это очень экономичный вариант трат на эти грибы. Подготовленные грибы можно подготовить, как указано выше, но можно и поместить в «конверт» сразу после сушки. В этом случае не добавляйте больше жидкости. Для грибов достаточно.
Анзутаке и лосось в сливочном соусе
Кантарелированное мясо и субпродукты
Грибы являются прекрасной альтернативой другим грибам в мясных рецептах. Например, попробуйте заменить белые грибы или шампиньоны в бефстроганове или нафаршировать ими свиные рулеты. Особое удовольствие доставляет гриб анзутаке с печенью, особенно куриной. Вы можете приготовить как горячее блюдо (рагу с корнеплодами и паприкой), так и горячий салат — все те же ингредиенты, но обжаренные отдельно и выложенные на тарелку с миксом зеленого салата.
Куриная печень с анзутаке
Праздничные сладости
Грибы анзутаке — очень изысканные грибы, их можно использовать на праздничных столах. Жалко класть их в обычный пирог — красоты не заметите. Но они идеально подходят для булочек и кексов. Опять же, абрикосы необходимо обжарить перед добавлением. В противном случае сок впитается в тесто. В выпечке абрикосовые грибы можно сочетать с фруктами (особенно сухофруктами), абрикосами всех форм и размеров, виноградом, персиками и сливами, которые являются отличными «парами» с этими грибами.
Рулетики из грибов анзутаке, зелени и креветок
Маффины с анзутаке и сушеными абрикосами

