Роспись Гжель — картинки, рисунки
Одно из моих любимых произведений народного искусства — гжель. Строгая, лаконичная и небогатая красками (если не совсем бедная), она удивительно привлекательна.

Я не уверен, что кто-то интересуется историей этих ремесел.
Вкратце:.
Этот вид росписи, как и гжель, получил свое название благодаря расположению всего в 60 км от Москвы. Здесь их делают из старой фарфоровой и фаянсовой посуды. Эти тарелки окрашены особым образом с помощью синих капель. Судя по раскопкам археологов и исследованиям историков, этот процесс начался в 7-8 веке.
Сюжет взят из жизни и быта местными учителями: это живая природа (животные, птицы, рыбы) и многие растения: ветки, плоды, листья, цветы. Семейные сцены также изображались на предметах гжельской утвари (обычно это кухонная утварь и посуда, а также игрушки). Синий цвет был получен из кобальта, и мастера стали покрывать изделия глазурью, чтобы добиться особого блеска и прозрачности.
При покраске гжели не допускайте ошибок. Штрихи должны наноситься равномерно, умело и уверенно. Как они произошли, второго шанса нет, так они и произошли. Узоры нанесены только синим цветом, но благодаря характеру росписи изделие будет играть разными цветами и оттенками.


Мы надеемся, что шаблоны и трафареты для гжельской росписи будут вам полезны. Ведь придумать интересную роспись можно на любом текстиле, в том числе и на гжельских тканях, шарфах и платках. Главное — освоить основы росписи: гжельской ткани, шарфа и платка.
Позже я покажу вам гжельский батик — интересно, как современные художники по текстилю интерпретируют древние техники.

