История мыловарения в мире
Когда мыловарение станет частью вашей жизни и вы захотите тратить свое свободное время на это увлекательное творчество, вы захотите узнать как можно больше о мыловарении. Сегодня вы окунетесь в историю, узнаете интересные легенды и факты и прочитаете о развитии мыловарения в мире, начиная с 2500 года до нашей эры.

Как видите, история изготовления мыла уходит корнями в глубокую древность, насчитывающую около 5500 лет. Однако задолго до появления мыла люди изобрели различные моющие средства для очистки тела и стирки одежды. Египтяне добавляли пчелиный воск в воду для приготовления очищающего раствора. Древние галлы соединяли буковую золу и сало для изготовления мазей. Во времена Гомера древние греки натирали свое тело песком, чтобы удалить грязь. Для мытья и скрабирования также использовались различные растительные ингредиенты, включая мыльную траву, кору белого ореха и древесную золу.
По одной из легенд, первое мыло было изобретено древними шумерами в 2500 году до н.э. Они получали мыльный раствор, смешивая воду с древесной золой, затем кипятили и растапливали в ней жир.
Согласно другой легенде, происхождение мыла можно проследить в Древнем Египте около 6 000 лет назад. Во время раскопок в долине Нила археологи нашли папирусы, объясняющие, как изготавливалось мыло.
Согласно другой легенде, латинское слово «sapo» происходит от названия горы Сапо в Древнем Риме. Согласно легенде, на этой горе приносились жертвы богам. Животный жир от сжигания жертв собирался и смешивался с пеплом от костра. Когда шел дождь, смесь растопленного жира и пепла стекала в реку Тибр, пропитывая глину на ее берегах. Местные жители утверждают, что лучше стирать одежду водой. Этот миф подтверждают мыловаренные заводы, а также сохранившиеся фрагменты мыла, найденные археологами при раскопках в Помпеях. От латинского «sapo» произошло итальянское «sapone», французское «savon» и английское «soap».
Во II веке нашей эры врач Галенус заявил, что мыло может не только стирать одежду, но и очищать кожу. С тех пор мыло используется для личной гигиены.
В 385 году нашей эры Теодор Присианос впервые упоминает в своем труде профессию мыловара (saponarius).


После падения Римской империи личная гигиена почти не была проблемой. Это было связано с тем, что мыло было ценным товаром и привилегией знати. Например, в Англии королевский указ Генриха IV давал право одному из рыцарей мыться с мылом в бане, а королева Изабелла Кастильская в Испании разрешала использовать мыло только перед свадьбой и при рождении детей. . Во Франции и Англии XIII века мыло производилось только для высших классов. Пользоваться мылом было престижно и зажиточно. В 14 веке в Англии были основаны гильдии мыловаров. Его членам было запрещено общаться с другими мастерами, так как они могли раскрыть секреты изготовления мыла. Только в 17 веке просвещенные европейцы стали уделять достаточное внимание личной гигиене и научились делать мыло.
В 1662 году в Англии был выдан первый патент на производство мыла.
В 1685 году французский физик Николя Лебрен открыл заводской способ получения соды из соли, которая заменила дорогой поташ и удешевила производство мыла.
В 1808 году французский химик Мишель Эжен Шеврёль начал разрабатывать химию жиров, что еще больше облегчило производство мыла.
В начале 19 века ученый Пастер доказал важность соблюдения личной гигиены. В конце 19 века было налажено промышленное производство мыла.
С тех пор технологии производства развивались, оборудование совершенствовалось, процесс изготовления мыла стал проще, и мыло стало более распространенным. До недавнего времени мыло использовалось только для личной гигиены и в быту. И только когда изделия, сделанные нашими руками, были оценены по достоинству, мыловарение стало популярным хобби, приносящим много положительных эмоций с одной стороны и натуральные продукты с другой. В России история мыловарения насчитывает гораздо меньше веков, но забывать о ней не стоит. Мы обязательно вернемся к этому в следующей статье.
Желаем вам дальнейших успехов. Продолжайте создавать и собирать историю мыловарения!
Поташ ˡ это вещество, получаемое путем выпаривания жидкости (кипяченой золы). Впоследствии были разработаны технологии производства, усовершенствовано оборудование, процесс изготовления мыла стал проще, и мыло стало более распространенным. До недавнего времени мыло использовалось только для личной гигиены и в быту. И только когда изделия, сделанные нашими руками, были оценены по достоинству, мыловарение стало популярным хобби, приносящим много положительных эмоций с одной стороны и натуральные продукты с другой. В России история мыловарения насчитывает гораздо меньше веков, но забывать о ней не стоит. Мы обязательно вернемся к этому в следующей статье.

