Как называется подставка под пивную кружку?


При переводе слова Beerdeckel, или Birmat ‘beurdeckel’, возникает некоторая путаница — дословно оно переводится с немецкого как «пивная крышка». Так почему же есть «крышка», когда beurdeckel помещен под стекло? Ответ кроется в истории происхождения предмета. По мнению историков, первый вердекель появился в 19 веке (не как сегодня). Позже пивные кружки разделились на две категории: для богатых и небогатых людей. Кружки для богатых» отличались не только отделкой, но и серебряными (или, в крайнем случае, оловянными) откидными крышками. Такие крышки часто являлись образцами тонкого литья, самостоятельными произведениями искусства, но, что более важно, они исправно выполняли свое предназначение. Они надежно укрывали пиво, которое часто употреблялось на открытом воздухе, от насекомых и листьев. Менее обеспеченные любители пива имели простые кружки без металлических крышек. Владельцы гостиниц предоставили публике специальные войлочные коврики. Это также можно использовать для покрытия кружек. Его не зря выбрали в качестве материала для таких больших кружек — такие коврики были достаточно жесткими, чтобы как следует накрыть кружки (в помещении их подкладывали под кружки, и пена и пиво переливались через край). Фетровые коврики были многоразовыми. Вечером их стирали, вывешивали сушиться, а утром возвращали заказчику. К сожалению, при таких условиях эксплуатации войлок становился как минимум негигиеничным и негативно влиял на вкус пива. Первый картонный «пивной коврик» появился в 1880 году, а в 1893 году Роберт Шпутц из Дрездена запатентовал процесс производства «подставок из литого волокна». Согласно этой технике, подставка изготавливалась из целлюлозы, которая заливалась в круглую форму и оставалась там (обычно на ночь), пока целлюлоза не высыхала, образуя монолитную плиту. Диаметр основания робертовской кружки составлял 107 мм (этот стандарт сохранился до наших дней и основан на диаметре традиционной немецкой кружки). Как и в случае с войлочными коврами, толщина подложки составляла 5 мм. Гигроскопичные, гигиеничные и, прежде всего, дешевые (не стоит выбрасывать), ковры из картона вскоре завоевали рынок и заменили войлочные ковры. С тех пор специальный водонепроницаемый картон считается лучшим материалом для изготовления бочек, признанным во всем мире. Из него делают бирдекель и подают в пивных залах вместе с кружками продаваемого пива. Единственное исключение из этого правила существует, пожалуй, только в развивающихся странах с «пивной культурой», включая страны СНГ. С одной стороны, большинство людей знают о пивных подставках как об одной из особенностей «культурного потребления пива». С другой стороны, отечественные предприниматели часто пытаются решить проблему по-своему. В России существует множество «альтернативных» пивных ларьков. Некоторые пивные подставки изготавливаются из пластика или картона с блестящей или ламинированной поверхностью. С практической точки зрения, это бессмыслица — основная функция вердекеля заключается в эффективном поглощении пролитой жидкости. Для этого он должен быть изготовлен из специального гигроскопичного картона. По нашим данным, до сих пор не существует высококачественного отечественного сырья для производства бирдекеля.
Европейский качественный скот впервые появился в России в начале конца 1990-х годов (примерно в 1997 году). В то время начали свою деятельность два официальных представителя европейских производителей подставок — Zovsak (Marienthaler) и Ekotek (KATZ International Coasters). Несмотря на высокое качество предлагаемой продукции, на нее не было спроса. Использование пивных таблеток указывает на очень низкий уровень культуры потребления пива в то время.


Подставка под пивную кружку называется вердеке, а подставка под чашку — костар. Разница в том, что пиво поглощает влагу, а огонь — нет.
Вся разница в картоне, из которого изготовлен продукт, пивной картон впитывает влагу, остальное — креветки!

