Мыловарения

История мыловарения

Во времена Гомера мыло еще не было известно. Древние греки очищали свое тело песком, особенно мелким песком Нила. Древние египтяне мыли свое тело пастой из пчелиного воска, растворенного в воде.

Почему яичную скорлупу выбрасывать нельзя: мало кто знает
7 часов назад
Женщину выгнали из бассейна за этот купальник: только посмотрите (видео)
6 часов назад

Долгое время для мытья использовали древесную золу.

Изобретение мыла приписывается различным древним народам. Римский ученый и государственный деятель Плиний Старший был обязан своим знакомством с моющими средствами диким племенам Галлии, а не высокоцивилизованным египтянам, находчивым грекам или вавилонянам. Наше время. По словам одного историка, галлы делали из талова и буковой золы некую чудодейственную мазь для очистки и окрашивания волос и лечения кожных заболеваний. Пигмент, красный краситель, был сделан из глины. Они наносили растительное масло на длинные волосы и окрашивали их. Волосы ополаскивались густой пеной, которая смывалась при добавлении воды в смесь.

Ко II веку эта «мазь» стала использоваться в римских провинциях для мытья рук, лица и тела. Древние римляне добавляли в эту смесь морскую золу, чтобы получить настоящее качественное мыло. Ранее древним посчастливилось «обрабатывать» его — одни использовали мыльную золу, сваренную в кипятке, другие — сок обыкновенной травы, растения, известного своей способностью фонтанировать водой. Однако последние научные открытия не соответствуют этой версии. Некоторое время назад подробное описание процесса изготовления мыла было обнаружено на шумерских глиняных табличках, датируемых 2500 годом до нашей эры. Метод был основан на кипячении смеси древесной золы и воды, которая растворяла жир, образуя мылоподобный раствор.

Согласно другой научной теории, мыло было изобретено римлянами. Согласно легенде, само слово «мыло» происходит от названия горы Сапо, где приносили жертвы богам. Смесь расплавленного животного жира и древесной золы от жертвенного костра смывается дождем на глинистую почву на берегу Тибра. Женщины, которые стирали там одежду, обнаружили, что эта смесь значительно облегчает стирку одежды. Постепенно «дар богов» стали использовать не только для стирки одежды, но и для мытья тела. Кстати, первый мыловаренный завод был обнаружен археологами на территории Древнего Рима, а точнее в руинах знаменитых Помпей. Во время археологических раскопок в Помпеях были обнаружены предприятия по производству мыла. В то время мыло было полужидким.

Мыло издавна было предметом роскоши и высоко ценилось наряду с дорогими лекарствами и снадобьями. Однако даже богатые люди не могли позволить себе стирать с его помощью свою одежду. Для этого использовались различные глины и растения. Стирать одежду было трудно, и этим занимались в основном мужчины. Таким образом, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, далеки от завершения. Однако известно, что производство моющих средств было коммерциализировано в Италии в средние века. Через сто лет секреты этого искусства были переданы в Испанию, а с XI века мыловарением стали заниматься в Марселе, а затем в Венеции.

Однако нельзя сказать, что средневековые европейцы злоупотребляли чистотой. Мыло использовали только первые два класса — дворяне и священники — и то не все. В Европу его привезли рыцари, путешествовавшие по арабским странам во время крестовых походов. Именно поэтому производство моющих средств начало процветать в XIII веке, сначала во Франции, а затем в Англии. К изготовлению мыла относились очень серьезно.

Когда этому ремеслу начали обучаться в Англии, Генрих IV издал закон, запрещающий мыловарам спать под одной крышей с другими ремесленниками. Процесс изготовления мыла держался в секрете. Однако мыловарение не развивалось в больших масштабах до тех пор, пока не возникло промышленное производство мыла. Первое твердое мыло было произведено в Италии в 1424 году.

Что касается России, то здесь секреты мыловарения были унаследованы от Византии, но собственные мастера появились только в 15 веке. Известно, что Гаврила Ондреев завел в Твери «мыловаренный завод с мыльными котлами и со всеми порядками», но в Москве существовали мыловаренные линии. Промышленное производство мыла было налажено во время правления Петра I. В 18 веке фабрики в Шудже прославились своим мылом. Даже на гербе города изображен кусок мыла. Мыло Лодыгина было очень известным и считалось лучшим мылом в Италии. Изготавливается из говяжьего и миндального масла — белого и цветного, с отдушкой или без. В продаже также имеется мыло от вшей для животных.

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
10 часов назад
Названа поза, которая не оставит ни одну женщину без оргазма
6 часов назад

В Западной Европе искусство изготовления мыла сформировалось только в конце 17 века. Географические факторы сыграли важную роль в развитии мыловарения. Сырье, используемое для изготовления мыла, варьируется в зависимости от региона. На севере для изготовления мыла использовался животный жир, а на юге — оливковое масло, из которого получали мыло высшего качества.

Начиная с IX века, Марсель стал главным поставщиком мыла в Европе благодаря наличию сырья (оливкового масла и соды) в близлежащих районах. Масло из первых двух отжимов использовалось для производства пищевых продуктов, а масло из третьего отжима — для производства мыла.

Только в конце XIV века марсельское мыло было заменено венецианским. Мыловарение также активно развивалось в Италии, Греции и Испании.

В 15 веке промышленное производство мыла впервые началось в Италии в Севоне. В этом процессе жиры соединялись не с золой, а с натуральным каустическим натром. Это значительно снизило стоимость мыла, и в результате производство мыла перешло от кустарного производства к мануфактурному.

Начиная с 14 века в Германии стали появляться мыловаренные заводы. Для изготовления мыла использовали говяжий, бараний, свиной, конский, костный, китовый и рыбий жир, а также отходы различных производств. Также использовались растительные масла — льняное и хлопковое. История мыловарения в России восходит к допетровскому периоду. Ремесленники научились делать мыло из поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме налажено производство этого вожделенного продукта в домашних условиях. Поскольку основой поташа является зола, количество небольших мыловаренных заводов увеличилось, так как в России были все необходимые для этого ресурсы, особенно древесина. Кали стал одним из основных экспортных товаров, что привело к массовой вырубке лесов. В начале правления Петра I была поднята проблема поиска более дешевых заменителей поташа. Эта проблема была решена в 185 году, когда французскому химику Николасу Ребману удалось получить соду из поваренной соли. Этот превосходный щелочной материал заменил поташ.

В силу особых экономических условий первые мыловаренные заводы начали появляться в России только в 18 веке. В то время в Москве было две известные — Новинская и Пресненская. К 1853 году их число увеличилось до восьми в Московской области. Многие текстильные, цементные и красильные фабрики стали потребителями мыловаренных заводов.

В 1839 году по просьбе царя Николая I было создано товарищество по производству статиновых свечей, олеина и мыла.

Знаменитая московская парфюмерная фабрика «Воля» была основана в 1843 году французом Альфонсом Ралле. Фабрика тогда называлась Rallet & Co. Здесь производили мыло, порошок и губную помаду.

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
7 часов назад
Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
9 часов назад

Читайте также