Организация хранения на кухне

По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне

Кухня — это место, где хранится множество вещей, от продуктов питания до посуды и предметов домашнего обихода. Поэтому важно, чтобы кухни, независимо от того, большие они или маленькие, были опрятными и функциональными. Вот несколько способов сделать вашу кухню теплым и уютным местом для жизни

Мальчик, который вернулся с того света, рассказал всю правду об увиденном! Ученые шокированы...
8 часов назад
Путин утвердил 13-ю пенсию: получат все, кроме...
9 часов назад

Фото: shutterstock.

Нет шкафов, которые можно открыть, дуршлаги и герметичные пакеты сложены друг на друга, нет ванили для специй для выпечки, нет места для половников и крышек для кастрюль. Это мне кое-что напоминает. Чтобы свести к минимуму стресс, связанный с приготовлением пищи, необходимо организовать кухонное пространство так, чтобы оно было удобным и уютным.

Первое, что необходимо сделать, — это определить области, которые нуждаются в капитальном ремонте. К ним относятся переполненные полки для специй, беспорядок в ящиках и шкафах и захламленный холодильник.

Фото: Pexel.

Далее стоит определить те области, которые требуют самого пристального внимания. Здесь обычно хранятся предметы первой необходимости (кастрюли и сковородки, посуда для сушки, большое количество продуктов и т.д.). Если действовать небольшими шагами и иметь четкое представление о том, чего вы хотите достичь, это сэкономит силы и время. После каждого нового решения стоит остановиться и оценить его. Возможно, вы уже достигли пределов комфорта на своей кухне, наслаждайтесь уютным, теплым пространством или добавьте последние штрихи.

Места для хранения, приготовления пищи и дружеских встреч часто не хватает. К сожалению, не во всех квартирах есть возможность перепланировать кухню, расширить пространство или организовать отдельные шкафы для покупок. Тем не менее, существуют способы борьбы с беспорядком на кухне.

15 советов по хранению на кухне

1: Организуйте свое рабочее пространство.

Все, что вы используете для ежедневного приготовления пищи и сервировки стола, должно быть легко доступно, чтобы вам не приходилось часами искать их. Это позволяет быстро убирать грязную посуду с рабочей зоны и легко и быстро добавлять ингредиенты в блюда, приготовленные на кухне.

Фото: Pixabay

Столешницы должны быть длиной 80-90 см. Рекомендуется, чтобы холодильник также располагался близко к столешнице. Это означает, что нет необходимости перемещаться на кухню и тратить время на приготовление пищи.

2: Используйте пространство под крышей

Вы можете использовать пространство между потолком и шкафами, если оно есть. Это идеальное место для размещения предметов, которые используются нечасто или в декоративных целях.

Фото: Pixabay

Например, можно разместить сервировочную посуду, которую вы берете на стол только по особым случаям, бутылки с алкоголем, которые не нужно хранить в холодильнике, рукавицы для духовки или другие кухонные принадлежности. Для визуального единства можно приобрести соответствующие плетеные корзины для хранения.

3. установить ползунки

Направляющие для подносов — отличный способ экономии пространства. От специй в собственных банках до ложек, рукавиц для духовки, кастрюль, кружек и сковородок — эти аксессуары идеально подходят для хранения всего, начиная от специй.

Фото: Pixabay

4. оснастить полки крючками

При выборе новой кухонной мебели необходимо учитывать ее функциональность. Например, разместите всю часто используемую посуду и утварь на плоских поверхностях полок, чтобы они всегда были под рукой. В качестве альтернативы их можно украсить разноцветными тарелками и вазами. Приведенные ниже крючки подходят для разделочных досок, рукавиц и ложек для духовки, кухонных ножниц.

Фото: Shutterstock

5. повесьте магнитный держатель для ножей.

Пространство рабочей поверхности является важной частью приятного процесса приготовления пищи и должно быть максимально свободным. Один из способов экономии пространства — повесить над столешницей магнитные держатели для ножей, кухонных ножниц и других столовых приборов.

Фото: Shutterstock

6. обеспечить контейнеры для хранения.

Пластиковые контейнеры — отличный способ хранения как продуктов, так и посуды. Поместите их в холодильник и подпишите, чтобы вы точно знали, где что лежит. В качестве альтернативы храните специи, посуду, большое количество продуктов и бытовых предметов в ящиках или шкафах.

Фото: Unsplash

7. 7. Максимально используйте пространство под раковиной

Пространство под раковиной предназначено не только для мусорных ведер. Там удобно разместятся небольшие полки для хранения бытовых предметов, таких как губки, перчатки и мешки для мусора. На дверце шкафа можно повесить крючки для полотенец и рукавиц, а на стене разместить небольшую полку для чистящих средств. Другой вариант — вертикальные выдвижные ящики.

Фото: Shutterstock

Голикова озвучила размер пенсии с 1 декабря: приготовьтесь
7 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
8 часов назад

8. использовать органайзеры

Органайзеры — это практичное решение для постоянного хранения необходимых предметов. Прозрачные ящики-органайзеры экономят место в отделениях холодильника, а резиновые держатели можно повесить над раковиной для хранения губок для посудомоечной машины и чистящих средств.

9. контейнерное хранение сыпучих продуктов

При хранении круп, макарон, сухих завтраков и других сыпучих продуктов рекомендуется использовать контейнеры с этикетками с указанием содержимого. Их можно использовать как для хранения, так и для украшения.

Фото: Pexel.

10. подвесные полки над письменным столом.

Этот метод решает проблему таких предметов, как салфетки, специи и кондитерские изделия, которые нужны только во время еды и находятся на столе. Чашки можно повесить на крючки под полками, чтобы их можно было достать, не вставая из-за стола.

Фото: Unsplash

11. использовать боковые стороны настенных блоков

По бокам кухонных шкафов расположены небольшие полки для специй, соусов и заправок, которые не нужно хранить в холодильнике. Эти полки можно использовать для хранения салфеток, рукавиц для духовки и других кухонных инструментов.

12: Использование комодов и сундуков

В качестве альтернативы декоративным панелям в нижней части кухонных шкафов можно разместить выдвижные ящики. Это отличный способ хранения кастрюль, противней, разделочных досок и других предметов, подходящих для ваших нужд.

Фото: Shutterstock

13. установка полок

Установка встроенных полок в кухонные шкафы позволяет максимально увеличить пространство, упорядочить вещи и сэкономить время на поиск необходимого.

14. не забудьте про верхнюю часть холодильника

Если позволяют потолок и высота холодильника, верхнюю часть холодильника можно использовать для хранения начинки, редко используемой посуды, утвари, консервов и других скоропортящихся продуктов.

Фото: Pexel.

15. купить корзину для разделочных досок

Корзина с низкими бортиками из влагонепроницаемого материала идеально подходит для разделочных досок. Таким образом, вы сможете хранить все в одном месте и предотвратить падение из раковины во время приготовления пищи.

Хранение специй

Специи следует хранить в прохладном, сухом месте. Под воздействием влаги и тепла они могут потерять свои свойства. Хранить вдали от кухонь и отопления, но не рядом с раковинами.

Фото: Shutterstock

Если специи хранятся в упаковках из магазина, их можно переложить в контейнеры и поставить в кухонный шкаф. Лучше всего сортировать их в зависимости от того, как часто вы ими пользуетесь, и держать те, которые вам не всегда нужны, на верхней полке.

Специи в баночках можно разместить на дверцах шкафов, повесить на рейлинги или положить в ящики.

Хранение овощей

Овощи можно хранить в разных местах в зависимости от их вида. Картофель, лук, чеснок, авокадо и помидоры плохо переносят холод. Их можно разместить в плетеных корзинах, ящиках, пластиковых или металлических контейнерах. Такие контейнеры также можно использовать в качестве украшения кухни, если они соответствуют общей цветовой гамме.

Фото: Pexel.

Овощи, которые необходимо хранить в холодильнике, можно поместить в специальные отсеки. Также имеется отдельное холодильное отделение для хранения овощей с несколькими выдвижными ящиками.

Хранение сковородок и кастрюль

Кастрюли и сковородки также можно хранить на подвесных полках. Такое решение не только станет ярким дополнением к интерьеру, но и значительно сократит время поиска необходимого. Также можно использовать открытые полки и направляющие для маленьких кастрюль.

Фото: Pexel.

Если вы не хотите, чтобы ваша посуда выделялась, шкафы и духовки можно использовать для хранения. Широкие и маленькие сковороды идеально подходят для ящиков с крышками или тумбы. Органайзеры для сковородок также могут сэкономить место в кухонных шкафах.

Деньги польются рекой: трём знакам астрологи предсказывают финансовый успех этой осенью
7 часов назад
Пришла печальная новость. Россия скорбит
8 часов назад

Читайте также