По полочкам: 15 лайфхаков для хранения на кухне
Кухня — это место, где хранится множество вещей, от продуктов питания до посуды и предметов домашнего обихода. Поэтому важно, чтобы кухни, независимо от того, большие они или маленькие, были опрятными и функциональными. Вот несколько способов сделать вашу кухню теплым и уютным местом для жизни


Нет шкафов, которые можно открыть, дуршлаги и герметичные пакеты сложены друг на друга, нет ванили для специй для выпечки, нет места для половников и крышек для кастрюль. Это мне кое-что напоминает. Чтобы свести к минимуму стресс, связанный с приготовлением пищи, необходимо организовать кухонное пространство так, чтобы оно было удобным и уютным.
Первое, что необходимо сделать, — это определить области, которые нуждаются в капитальном ремонте. К ним относятся переполненные полки для специй, беспорядок в ящиках и шкафах и захламленный холодильник.
Далее стоит определить те области, которые требуют самого пристального внимания. Здесь обычно хранятся предметы первой необходимости (кастрюли и сковородки, посуда для сушки, большое количество продуктов и т.д.). Если действовать небольшими шагами и иметь четкое представление о том, чего вы хотите достичь, это сэкономит силы и время. После каждого нового решения стоит остановиться и оценить его. Возможно, вы уже достигли пределов комфорта на своей кухне, наслаждайтесь уютным, теплым пространством или добавьте последние штрихи.
Места для хранения, приготовления пищи и дружеских встреч часто не хватает. К сожалению, не во всех квартирах есть возможность перепланировать кухню, расширить пространство или организовать отдельные шкафы для покупок. Тем не менее, существуют способы борьбы с беспорядком на кухне.
15 советов по хранению на кухне
1: Организуйте свое рабочее пространство.
Все, что вы используете для ежедневного приготовления пищи и сервировки стола, должно быть легко доступно, чтобы вам не приходилось часами искать их. Это позволяет быстро убирать грязную посуду с рабочей зоны и легко и быстро добавлять ингредиенты в блюда, приготовленные на кухне.
Столешницы должны быть длиной 80-90 см. Рекомендуется, чтобы холодильник также располагался близко к столешнице. Это означает, что нет необходимости перемещаться на кухню и тратить время на приготовление пищи.
2: Используйте пространство под крышей
Вы можете использовать пространство между потолком и шкафами, если оно есть. Это идеальное место для размещения предметов, которые используются нечасто или в декоративных целях.
Например, можно разместить сервировочную посуду, которую вы берете на стол только по особым случаям, бутылки с алкоголем, которые не нужно хранить в холодильнике, рукавицы для духовки или другие кухонные принадлежности. Для визуального единства можно приобрести соответствующие плетеные корзины для хранения.
3. установить ползунки
Направляющие для подносов — отличный способ экономии пространства. От специй в собственных банках до ложек, рукавиц для духовки, кастрюль, кружек и сковородок — эти аксессуары идеально подходят для хранения всего, начиная от специй.
4. оснастить полки крючками
При выборе новой кухонной мебели необходимо учитывать ее функциональность. Например, разместите всю часто используемую посуду и утварь на плоских поверхностях полок, чтобы они всегда были под рукой. В качестве альтернативы их можно украсить разноцветными тарелками и вазами. Приведенные ниже крючки подходят для разделочных досок, рукавиц и ложек для духовки, кухонных ножниц.
5. повесьте магнитный держатель для ножей.
Пространство рабочей поверхности является важной частью приятного процесса приготовления пищи и должно быть максимально свободным. Один из способов экономии пространства — повесить над столешницей магнитные держатели для ножей, кухонных ножниц и других столовых приборов.
6. обеспечить контейнеры для хранения.
Пластиковые контейнеры — отличный способ хранения как продуктов, так и посуды. Поместите их в холодильник и подпишите, чтобы вы точно знали, где что лежит. В качестве альтернативы храните специи, посуду, большое количество продуктов и бытовых предметов в ящиках или шкафах.
7. 7. Максимально используйте пространство под раковиной
Пространство под раковиной предназначено не только для мусорных ведер. Там удобно разместятся небольшие полки для хранения бытовых предметов, таких как губки, перчатки и мешки для мусора. На дверце шкафа можно повесить крючки для полотенец и рукавиц, а на стене разместить небольшую полку для чистящих средств. Другой вариант — вертикальные выдвижные ящики.


8. использовать органайзеры
Органайзеры — это практичное решение для постоянного хранения необходимых предметов. Прозрачные ящики-органайзеры экономят место в отделениях холодильника, а резиновые держатели можно повесить над раковиной для хранения губок для посудомоечной машины и чистящих средств.
9. контейнерное хранение сыпучих продуктов
При хранении круп, макарон, сухих завтраков и других сыпучих продуктов рекомендуется использовать контейнеры с этикетками с указанием содержимого. Их можно использовать как для хранения, так и для украшения.
10. подвесные полки над письменным столом.
Этот метод решает проблему таких предметов, как салфетки, специи и кондитерские изделия, которые нужны только во время еды и находятся на столе. Чашки можно повесить на крючки под полками, чтобы их можно было достать, не вставая из-за стола.
11. использовать боковые стороны настенных блоков
По бокам кухонных шкафов расположены небольшие полки для специй, соусов и заправок, которые не нужно хранить в холодильнике. Эти полки можно использовать для хранения салфеток, рукавиц для духовки и других кухонных инструментов.
12: Использование комодов и сундуков
В качестве альтернативы декоративным панелям в нижней части кухонных шкафов можно разместить выдвижные ящики. Это отличный способ хранения кастрюль, противней, разделочных досок и других предметов, подходящих для ваших нужд.
13. установка полок
Установка встроенных полок в кухонные шкафы позволяет максимально увеличить пространство, упорядочить вещи и сэкономить время на поиск необходимого.
14. не забудьте про верхнюю часть холодильника
Если позволяют потолок и высота холодильника, верхнюю часть холодильника можно использовать для хранения начинки, редко используемой посуды, утвари, консервов и других скоропортящихся продуктов.
15. купить корзину для разделочных досок
Корзина с низкими бортиками из влагонепроницаемого материала идеально подходит для разделочных досок. Таким образом, вы сможете хранить все в одном месте и предотвратить падение из раковины во время приготовления пищи.
Хранение специй
Специи следует хранить в прохладном, сухом месте. Под воздействием влаги и тепла они могут потерять свои свойства. Хранить вдали от кухонь и отопления, но не рядом с раковинами.
Если специи хранятся в упаковках из магазина, их можно переложить в контейнеры и поставить в кухонный шкаф. Лучше всего сортировать их в зависимости от того, как часто вы ими пользуетесь, и держать те, которые вам не всегда нужны, на верхней полке.
Специи в баночках можно разместить на дверцах шкафов, повесить на рейлинги или положить в ящики.
Хранение овощей
Овощи можно хранить в разных местах в зависимости от их вида. Картофель, лук, чеснок, авокадо и помидоры плохо переносят холод. Их можно разместить в плетеных корзинах, ящиках, пластиковых или металлических контейнерах. Такие контейнеры также можно использовать в качестве украшения кухни, если они соответствуют общей цветовой гамме.
Овощи, которые необходимо хранить в холодильнике, можно поместить в специальные отсеки. Также имеется отдельное холодильное отделение для хранения овощей с несколькими выдвижными ящиками.
Хранение сковородок и кастрюль
Кастрюли и сковородки также можно хранить на подвесных полках. Такое решение не только станет ярким дополнением к интерьеру, но и значительно сократит время поиска необходимого. Также можно использовать открытые полки и направляющие для маленьких кастрюль.
Если вы не хотите, чтобы ваша посуда выделялась, шкафы и духовки можно использовать для хранения. Широкие и маленькие сковороды идеально подходят для ящиков с крышками или тумбы. Органайзеры для сковородок также могут сэкономить место в кухонных шкафах.

