Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей


Если баклажаны стоят на рынке около 50 рублей, то их нужно покупать. Вы можете сделать икру, аджапские сандалии, запечь их круглыми или пополам. Их можно приготовить в виде салатов с острыми восточными соусами или в качестве оригинального гарнира к мясу. Баклажаны, как правило, являются основным продуктом конца лета и начала осени. Однако необходимо знать, как их обрабатывать. У баклажанов есть две основные проблемы. Они горькие и впитывают масло, как губка. Поэтому жарка превращает низкокалорийные баклажаны в высококалорийные жировые бомбы. Способы прекращения включают Для тех, кому надоели баклажаны, жаренные с чесноком, вот несколько интересных рецептов.
Хитрости для приготовления баклажанов
Виктор Апасьев, шеф-повар ресторана «Тарантино» и сети кофеен «Руккола», поделился с «АиФ-Кухня» своим особым секретом.
- Чтобы баклажан получился хрустящим и сочным, его необходимо хорошо панировать. Используя равные части крахмала и муки, плотно сверните ломтики.
- Нет смысла обжаривать баклажан, так как он станет старым.
- Сковорода-гриль помогает бороться с впитыванием масла из баклажанов. Налейте в сковороду несколько капель масла и обжарьте в нем баклажаны.
- Второй способ приготовить баклажаны без масла — просто обжарить их на гриле. Лучший метод — цельный.
- Горькими бывают только маленькие российские баклажаны. Сейчас на рынке представлено много импортных продуктов, которые не требуют дополнительной обработки или погружения в соленую воду. Импортные баклажаны мягче наших и очень вкусные.
Салат из баклажан с помидорами
Автор — Чжан Шаньчэн, шеф-повар ресторана «Китайская грамота».
100 г баклажана
15 г кукурузного крахмала
70 г кисло-сладкого соуса чили
2 г темного соевого соуса
5 г светлого соевого соуса
5 г устричного соуса
Шаг 1. Очистите баклажаны, нарежьте треугольниками, замочите в воде и обваляйте в кукурузной муке.
ШАГ 2. Обжарьте в растительном масле при температуре 300°C до хрустящей корочки.
ШАГ 3. Нарежьте помидоры на клинья. Разогрейте в масле баклажаны для запекания.
ШАГ 4: Поместите помидоры и баклажаны в миску.
ШАГ 5: Нарежьте пак-чой и смешайте все ингредиенты заправки и пак-чой вместе, добавьте в салат и перемешайте.
Шаг 6: Перед подачей добавьте измельченную кинзу и чеснок.
Айва-салат
Рецепт Исмаила Гюндуза, шеф-повара кафе «Бардак
50 г говяжьего филе
10 г сыра силтаки
Для соуса (на 1 порцию — 1-2 ст. ложки)
100 г грибов
205 мл оливкового масла
50 г лука
80 мл бальзамического уксуса
Шаг 1: Залить говяжье филе и мариновать с солью, перцем и оливковым маслом в течение 20-30 минут.
Шаг 2: Заверните очищенные мармелосы в алюминиевую фольгу и поместите в духовку при температуре 220°C на 10-15 минут. Мармелос должен слегка размягчиться. Нарежьте на кусочки.
Шаг 3: Обжарьте мясо на гриле и измельчите его.
Шаг 4: Измельчите огурец и порубите грецкие орехи.
Шаг 5: Разрежьте баклажан на 3 равные части, каждая весом около 10 г. Каждый.
Шаг 6: Обжарьте ломтики баклажанов на горячей сковороде с подсолнечным маслом по 1 минуте с каждой стороны. Удалите излишки жира с помощью впитывающей кухонной бумаги. Дайте остыть.
Шаг 7: Смешайте мармелоу с огурцом, грецкими орехами, кинзой, майонезом, солью и перцем.
Шаг 8: Нарежьте помидоры. Итого: 3 ломтика, 20 г. каждый.
Шаг 9: Разложите базилик на тарелке и положите сверху нарезанные помидоры.
Шаг 10: Положите салат-латук поверх баклажанов, сверните и положите поверх помидоров.
Шаг 11: Приготовьте соус. Очистите и нарежьте лук и грибы. Мелко нарежьте помидоры. Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле и добавьте лук, грибы и соль. Готовьте на медленном огне, пока лук не размягчится. Влейте бальзамический уксус, добавьте помидоры и сахар. Доведите продукты до кипения. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
Шаг 12: Гарнировать каждый ролл кубиком помидора и сыра. Полейте чатни сверху.
Баклажаны «Пучхолия»
Рецепт Мамии Джоджуа, шеф-повара ресторана «Казбек
80 г розовых помидоров
10 мл оливкового масла
60 г сыра пуйоль (раскрошенный молодой сыр и мята)
Шаг 1: Нарежьте баклажаны и помидоры кружочками.
ШАГ 2: Посыпьте баклажаны солью, оставьте на 10 минут, а затем обжарьте с обеих сторон на листе для выпечки.
Шаг 3: Удалите семена из помидоров.
ШАГ 4: Натрите сыр на терке.
ШАГ 5: Разложите баклажаны, помидоры, сыр, баклажаны, помидоры и сыр слоями в круглой чугунной форме.
Шаг 6 Выпекайте в духовке при 160°C в течение 10-15 минут.
Шаг 7 Кисточкой нанесите соус на готовое блюдо и украсьте зернами граната.
*Гебалия — грузинская закуска из сыра. Соус состоит из мацони, мяты, растопленного чеснока, красного чили и кориандра.
Баклажан печеный с аджикой
Рецепт шеф-повара Елены Никифоровой, ресторан «Синок».
250 г баклажана
50 г Azteca (помидоры, травы и чеснок)


ШАГ 1: Выложите баклажаны на лист для выпечки и запекайте в предварительно разогретой духовке при 180°C около 20 минут (пока баклажаны не станут мягкими).
ШАГ 2: Снимите кожицу с баклажанов, обнажив хвостики.
Шаг 3: Сделайте надрез в центре баклажана, положите аджику в углубление и посыпьте солью по краям.
Шаг 4: При подаче гарнируйте пучком овощей (петрушка, укроп и кинза).
Бифштекс с баклажаном и киноа
Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот
150 г говяжьего филе
40 мл куриного бульона
5 мл растительного масла
ШАГ 1: Вымойте говядину, нарежьте на кусочки и сделайте фарш.
ШАГ 2: Смешайте яичные желтки, соль и перец. Сформируйте из мяса круглые стейки.
ШАГ 3: Отварите киноа.
ШАГ 4: Мелко нарежьте лук и обжарьте до засахаренного цвета. Добавьте горячую мисо-пасту, кетчуп, сахар и куриный бульон и уменьшите до приемлемой консистенции. Храните мисо-суп отдельно.
Шаг 5 Обрезать баклажаны с обеих сторон ножом и обжарить до готовности.
Шаг 6 Обмакните стейки в растопленное сливочное и оливковое масло и обжарьте на горячей сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Стейк готов, когда он подрумянится с обеих сторон.
Шаг 7 Выложите готовый стейк, киноа и баклажан на тарелку. Перед подачей на стол смажьте стейки сливочным маслом.
Красные баклажаны
Рецепт Джимми Ли, шеф-повара и владельца ресторана Jimmy Lee’s
250 г баклажана
30 г перца чили
30 г зеленого перца
15 мл светлого соевого соуса
5 мл темного соевого соуса
25 мл рисового уксуса
5 мл кунжутного масла
Шаг 1: Вымойте и очистите баклажан и разрежьте его вдоль на две части. Разрезать пополам вдоль и разрезать под углом 45 градусов на куски шириной 2 см.
Шаг 2: Вымойте перцы (красный и зеленый) и удалите семена и сердцевину. Нарезать на полоски шириной 1,5 см, а затем на ромбовидные полоски шириной 1 см.
Шаг 3: Обжарьте баклажаны во фритюре на сковороде для темпуры или в большом количестве горячего масла в течение 3-5 минут (до золотистой корочки), добавив перец за 1 минуту до готовности. Снимите со сковороды и слейте масло.
Шаг 4: Налейте растительное масло в горячий вок и обжарьте измельченные и очищенные чеснок и имбирь. Добавьте овощной бульон, сахар, черный уксус, светлый и темный соевый соус и доведите до кипения.
Шаг 5: Добавьте в соус овощи-гриль и готовьте 2-3 минуты, пока соус не загустеет. Наконец, добавьте кунжутное масло.
Шаг 6: Переложите готовое блюдо в глубокую посуду.
Хрустящие баклажаны с розовыми помидорами
Рецепт Максима Волкова, шеф-повара ресторана The Mad Cook
130 г баклажана
100 г бакинских помидоров
100 г кисло-сладкого соуса
20 г устричного соуса
15 г кунжутного масла
ШАГ 1: Нарежьте баклажаны на кусочки, замочите в соли на 5 минут, промойте водой и посыпьте картофельным крахмалом, кукурузной мукой и сахарной пудрой.
ШАГ 2: Обжарьте во фритюре до золотисто-коричневого цвета. Удалить бумажными полотенцами.
ШАГ 3: Для приготовления соуса смешайте все ингредиенты вместе.
ШАГ 4: Нарежьте помидоры на кусочки, приправьте солью и перцем и гарнируйте семенами кунжута и пак-чой.
Запеченный баклажан с мясом лося
Рецепт шеф-повара ресторана «Токемари» Зазы Шенгелия
130 г молотой оленины (можно заменить говядиной)
70 г растительного масла
1 перец
2 г молотого чили
2 помидора черри
Шаг 1: Разрежьте баклажаны пополам и запеките в духовке при 200°C (12 минут).
ШАГ 2: Мелко нарежьте лук, чеснок и фарш из говядины или оленины.
Шаг 3: Добавьте в сковороду салатное масло и доведите всю смесь до кипения.
ШАГ 4: Добавьте специи: соль и чили.
ШАГ 5: Для гарнира обжарьте перец и помидоры черри в течение 5 минут.
Шаг 6: Выложите баклажаны на тарелку, добавьте нарезанные баклажаны, перец и помидоры черри, посыпьте укропом и полейте сацибери.

