Мастер класс в технике свит-дизайн


Цели: 1. Познакомить учащихся с техникой сладкого дизайна: ее историей и тем, как ее можно использовать для украшения подарков ручной работы. 2. ознакомить студентов с техникой изготовления сладостей на примере приготовления тортов. 3. стимулировать творческую деятельность взрослых. 4. закреплять полученные знания, выполняя реальную работу.
Да, сегодня мы поговорим о сладких презентациях. Что означает слово «настоящее»? Это может означать многое. Презентация — слово французского происхождения (презент) В толковом словаре С. Ожегова «презент» означает подарок. В толковом словаре Т.-Ф. Ефремов, дар означает подарок или подношение.
На наших уроках вы познакомитесь с одним из современных направлений в декоративно-прикладном искусстве — «сладким дизайном». Вы узнаете, какие инструменты и материалы необходимы для работы, и сделаете свой маленький сладкий подарок в виде торта своими руками. Сладкий дизайн (от английского sweet, сладости) — это состав кондитерских изделий, особенно сладостей.
В России искусство составления кондитерских букетов, подобных антологиям или свадебным тортам, пока не распространено. Однако этот красивый и вкусный бизнес сочетает в себе две совершенно разные вещи: торговлю и украшение. Иногда его называют «сладким цветоводством».
История конфет Первые кондитеры появились в Древнем Египте. Они делали сладости из меда, фиников, инжира и миндаля. В Древнем Риме рецепты сладостей из орехов, семян мака, меда и кунжута держались в секрете. В Древней Руси сладости делали из кленового сиропа, патоки и меда.
Во Франции кондитер Давид Шалли в 1659 году открыл первую в мире шоколадную фабрику. Она также начала делать причудливые конфеты. Двенадцать лет спустя дюк Плесси-Пралин, французский посол в Бельгии, изобрел сладкий десерт из дробленого миндаля, засахаренного меда и шоколада под названием пралине.
Первые «сладости» в 16 веке были изобретены итальянскими аптекарями. Они называли их засахаренными фруктами или фруктами, сваренными в варенье. Однако эти «конфеты» использовались в лечебных целях. В России на протяжении веков фрукты варили в меду и добавляли различные специи. Однако масштабное производство сладостей в современном понимании появилось в России только в 19 веке.
По одной из версий, шоколад появился в России во время правления Петра I, вместе с другими «иностранными диковинками». Другая версия восходит к концу XVIII века, когда русские купцы привезли какао из Нью-Йорка. Неоспоримым фактом является то, что уже в начале 19 века шоколад был очень популярен среди высшего общества и богатых людей. И Пушкин, и Лермонтов упоминают ароматный горячий напиток в своих произведениях. А некоторые врачи считали, что он обладает целебными свойствами.
А уже в середине 19 века в Санкт-Петербурге была открыта первая кондитерская фабрика. Его владельцем был знаменитый Ландрин. Сначала она производила конфеты, но потом стала производить шоколад.
В начале 20-го века в России уже были известны различные виды кондитерских изделий. Среди них были леденцы и монпансье с различными вкусами, конфеты и леденцы, «желе, пралине», сапфиры и зефир. Коробки с конфетами были яркими и красочными, не менее яркими, чем их современные аналоги.
Производство конфет после революции После революции производство конфет уже не блистало красивыми украшениями. Даже красивые обертки ушли в прошлое, не говоря уже об украшении конфет. Только в начале 21 века в России возродилась индустрия кондитерских подарков. Пионеры» этого бизнеса искали идеи на европейских и американских сайтах, но руководствовались в основном интуицией и художественным вкусом. В результате наш выбор сладких букетов был более изысканным, чем европейские и американские, которые состояли только из сладостей на палочке. В России же профессиональные флористы работают над букетами, или, точнее, цветочными композициями, как их еще называют. Оригинальные букеты из конфет можно преподнести в подарок или украсить дом необычными конфетными композициями.


Давайте рассмотрим, что вам понадобится (материалы) для создания конфетного букета
Инструменты для составления букетов
Из сладостей можно сделать различные подарки, в том числе букеты и цветочные композиции
Автомобили, животные, инструменты и сумки
Торты и сладости
И многое другое.
После просмотра удивительных творений у вас появится еще большее желание научиться делать такие красоты самостоятельно. Это бесконечное пространство для творчества, позволяющее выразить свою индивидуальность и выработать свой стиль. Одним из важнейших требований этой техники является целостность оболочки. Это означает, что фабричная упаковка конфеты не должна нарушаться, конфета не должна разворачиваться или иметь отверстия. А теперь мы предлагаем перейти непосредственно к теме нашего урока «Изготовление сладких тортов из конфет».
Диаграмма процесса приготовления торта
Надеюсь, вам понравился сегодняшний МК и вы узнали о себе много нового и интересного. Надеюсь, вы добьетесь успеха в своем творчестве!
- Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и всероссийским экспериментальным испытаниям
- По всем предметам с 1 по 11 класс.
Рабочие листы и ресурсы для учителей и преподавателей
Более 3000 учебных материалов для школ и семей

