Жостовская фабрика декоративной росписи


Жостовская роспись — вид русского народного искусства, существующий в деревне Жостово Митющинского района Московской области с 1825 года, изображающий металлические (оловянные) диски. Основной мотив жостовской росписи — букет цветов.
История Жостово и жостовских ремесел берет свое начало в начале 19 века. Жостово, Осташков, Хлебников и Троицкое использовались в нескольких селах и деревнях Московской области на территории бывшей Троицкой волости (ныне городской округ Мытищи Московской области). Другие — были созданы мастерские по производству предметов, раскрашенных из папиросной бумаги. Эта традиция рисования зародилась в Жостово и окрестных деревнях на основе старых тагильских росписей. В 1928 году в Жостово была создана специализированная альтера «металлический диск».
В 1960-х годах начался новый этап в истории Жостово, который продолжается и по сей день. Искусство росписи дисков приобретает все больший престиж и популярность, благодаря не только предметам массового производства, но и уникальным работам престижных мастеров, которые привлекали все больше внимания на многочисленных национальных и международных выставках. За свою историю жостовский диск превратился из предмета быта в самостоятельное декоративное панно, а это искусство, некогда поддерживавшее сельское хозяйство, приобрело статус уникального русского народного искусства.
Жостово точно узнаваемо по уникальным букетам с присущим им цветовым блеском. В то же время сегодня жостовские художники рисуют не только цветы, но и диски.
Они используют разнообразные художественные и декоративные приемы, выбирают цветовые и композиционные решения и техники исполнения, позволяющие создать единственный экземпляр авторского произведения искусства.
Качество продукции Jostobo проверено годами. Диски Jostobo известны во всем мире. Они следуют правилам, усвоенным и отточенным благодаря воображению и практике многих поколений, и находят новые возможности для передачи красоты картин Жостобо своим современникам.
Туристические услуги :
Посетители могут познакомиться с искусством Жостобо во время экскурсий по единственному в мире музею «живописи на металле». Экскурсии дают представление об истории этого искусства с момента его зарождения до наших дней, показывая все этапы производства и процесс декорирования дисков.
Проводятся групповые и индивидуальные экскурсии, предлагаются групповые и индивидуальные мастер-классы.
Розничный магазин открыт, и вы можете расплатиться без наличных банковской картой.
Контакты для заказа экскурсий и мастер-классов: fabrika1825@bk.ru, +7 (495) 981 39 89, +7 (903) 147 93 27


Транспортная доступность к предприятиям :
До Жостово можно добраться на личном транспорте или на регулярных автобусах.
От ст.Мытищи — №26 до остановки Жостово (45 мин).
Из Москвы (станция метро Медведково) — на автобусе 438 доехать до остановки Жостово и пройти пешком около 800 м.
Для частных автомобилей и туристических автобусов имеется парковка прямо рядом с предприятием.
Варианты размещения и питания туристов:.
В Муйтышском районе Московской области есть все необходимое для отдыха и релаксации. Постоянно расширяющаяся сеть отелей, ресторанов и кафе предлагает гостеприимство и радушный прием своим многочисленным гостям.
Кафе «ПирГрад» предлагает услуги общественного питания непосредственно в Жостово
Официальный сайт ООО «Жостовский завод декоративной росписи» и ссылки на его страницы в социальных сетях:
https://www.facebook.com/zhostovskayafabrika
Помимо жостовских промыслов, посетители могут посетить Федоскинскую лаковую фабрику в соседней деревне Федоскино, церковь Рождества Христова XVII века в деревне Осташиково, церковь Святой Троицы в Болтино и церковь Жизни. Троицкое-Шереметево Усадьба семьи Черкасских-Шереметевых в селе Троицкое дарит Троицу и частично сохранившийся парк.

