Жостово деревня

Деревня Жостово, жостовская фабрика подносов: музей и магазин

Деревня Жостово находится недалеко от нас, но, как это часто бывает, мы посещаем то, что находится рядом, в последнюю очередь.

Как Галкин развлекает олигархов: уберите детей от экранов
7 часов назад
Стало известно, почему маленькая Лиза не называет Аллу Пугачёву мамой
7 часов назад

Однажды в выходные, когда мы размышляли о том, что посмотреть в окрестностях, мы нашли на карте место, которое еще не исследовали, — Жостово. В деревне есть фабрика, которая производит знаменитые жостовские пластинки, а на фабрике есть музей и магазин. А Жостово находится на берегу большого Жостовского карьера. Поэтому у нас была интересная поездка. Посетите музей и осмотрите Жостовский карьер с точки зрения его живописности и пригодности для купания.

Как добраться до Жостово

Жостово находится в 20 минутах езды от Мытищ, сразу за Пироговским.

Из Мытищ в Жостово автобусы не ходят. 26, поездка занимает около 40 минут. Из Москвы автобус 438 следует от станции метро «Медведково». В обоих случаях продолжайте движение в направлении Чиверево (это последняя остановка) и выйдите на остановке Жостово.

Как добраться до Жостово

Мы поехали на машине.

Навигатор привел нас на завод — уродливое панельное здание.

Жостовский завод

Рядом с фабрикой есть две парковки: одна на углу здания (рядом со входом в магазин и музей), другая — напротив входа на фабрику.

Через первую же открытую дверь мы вошли в магазин. Посетителей было мало. В кассе нам продали билеты в музей (каждый билет стоит 100 рублей). Магазин находится в контакте с музеем, но после покупки билета посетителям нужно выйти на улицу и войти в соседнюю дверь, а пройдя через музейную экспозицию, нужно, наконец, войти в магазин.

Музей подносов в Жостово

Музейная экспозиция на фабрике Жостово состоит из четырех залов. Есть также кинозал, где демонстрируется процесс производства знаменитого жостовского диска.

Музей Жостово

Сначала мы видели только диски, потом к ним добавилась еще пара. Однако, к счастью, на фабрику прибыла экскурсионная группа, которая немного послушала экскурсию. Можно подумать, что на этих дисках все понятно, можно посмотреть фотографии, можно почитать об истории и особенностях конструкции в интернете. Однако наш гид обратил наше внимание на несколько деталей, которые мы упустили из виду и не поняли, и рассказал об этапах разработки спектакля, вдохновении, темах и процессе строительства. Было интересно послушать.

Основатель фабрики Петр Висняков некоторое время работал на соседней фабрике в Федошкино, где производили лакированные гробы, узнал секреты производства и решил вместе с братьями основать подобную фабрику в своей деревне Зостово. Братья Вишняковы основали свою фабрику в 1825 году. Первое производство состояло из бумажных подносов и коробок, пока они не попали на выставку и не увидели оловянные подносы, которые, естественно, были более прочными.

Первые диски были просто украшены, но с годами мастерство их изготовления улучшилось, и сформировался уникальный стиль. Особое влияние на художников оказали натюрморты голландских живописцев и рисунки китайских и японских мастеров.

На традиционном жостовском подносе изображен букет ярких цветов на черном фоне. Внутри — самые крупные и яркие цветы (обычно их три); у края — самые маленькие и светлые. Детали изображения также могут быть освещены с разных сторон, как будто существует несколько источников света, что на обычных изображениях выглядит нереалистично. Некоторые краски могут менять цвет под определенным углом. Например, они могут загораться или мигать.

Жостово Диск

Жостово Диск

Жостово Диск

Музей Жостово

Фоны дисков могут быть зелеными, синими или бежевыми, а также черными.

Жостово Диск

Музей Жостово

Для создания некоторых подносов используется такая техника, как «копетешка», а узоры создаются с помощью курительных свечей.

Музей Жостово

Нам врали 7 лет: вот кто настоящий отец детей Пугачевой
7 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
10 часов назад

Тематика включает не только цветы, но и птиц, животных, сказочные мотивы и пейзажи.

Музей Жостово

Жостово Диск

Жостовский дисковый завод

Жостовский дисковый завод

Жостовский дисковый завод

В советский период некоторые диски были покрыты советской символикой и портретами руководителей страны.

Некоторые диски также были покрыты замысловатыми геометрическими узорами.

Жостово Диск

В последние годы они экспериментировали с различными материалами для изготовления дисков. На выставке был выставлен поразительный серебряный диск с трехмерным дизайном, который оказался сделанным из пластика.

Музей Жостово

Изображения в основном жизнерадостные и яркие.

Жостово Диск

Жостово Диск

Музей Жостово

Сувенирный магазин

Пройдя по залам Жостовского музея, мы зашли в сувенирный магазин. Продукция очень красивая: подносы, подарочные наборы с подстаканниками, рождественские шары, настенные часы, гробы, картины. Для детей была даже раскрашенная деревянная лошадка.

Магазин в деревне Жостово

Завод Жостово сельский магазин

Завод Жостово сельский магазин

Но цены в магазине невыносимо высоки. Возможно, я мог бы купить такой маленький поднос (на пять конфет) — такой маленький поднос стоит около 800 рублей — без большой дыры в моих финансах.

А как вам такой диск за 180 000 рублей?

Завод Жостово сельский магазин

Но музей замечательный, картины радуют глаз, а некоторые просто восхитительны.

Покинув Жостовский дисковый завод, мы перешли ко второй части программы — к Жостовскому карьеру. Мы нашли его, гуляли там и плавали. Но об этом мы поговорим в следующей статье.

Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет новое неожиданное правило
6 часов назад
Сварите чеснок в молоке и выпейте отвар: хватит одного раза
9 часов назад

Читайте также