Жостовский карьер: можно ли купаться
В своей предыдущей статье я писала о том, как мы приехали в деревню Жостово и посетили музей при жостовской мельнице. После музея мы отправились в Жостовский карьер, который находится за деревней Жостово. Мы решили пройтись по часовой стрелке вокруг карьера, чтобы проверить, подходит ли он для купания.

Жостовский карьер: начало маршрута
Филимоновская улица проходит вдоль южной части карьера. Имеется небольшая парковка на 10 автомобилей. Автостоянка не очень хорошо оборудована и не является шаткой.
Оттуда она тянется до самого побережья, где есть несколько мест, где можно отдохнуть (немного потусоваться).
Вот как Жостовский карьер выглядит с этого пляжа
По обе стороны от основного склона есть отдельные склоны. Однако местами она грязная, а склоны довольно крутые. Мы начали движение по прибрежной тропе, но наткнулись на компактную, но грязную импровизированную свалку мусора, поэтому мы поднялись и пошли по дороге.
Пляжи рядом с СНТ
Филимоновская улица привела нас к воротам СНТ «Метровагонмаш». Охранник сидел у ворот бара и проверял лицензии у всех, у кого была машина. Пешеходы (включая нас) проходили беспрепятственно.
Мы прошли по трассе 1 (или кольцевой дороге) до тропы, ведущей к карьеру. Мы ориентировались на Maps.me.
Перед тем как отправиться в карьер, мы увидели табличку с надписью «Огненное озеро». Купаться запрещено», но местные жители, которых мы встретили, заверили нас, что все купаются.
И действительно, добравшись до берега, мы обнаружили хорошо оборудованное место для купания с мостиком, раздевалками, скамейками и детской площадкой. Местные жители купались, дети и взрослые.
Мы продолжили путь вдоль берега. Сначала мы шли по тропинке вдоль забора фермы. Иногда нам попадалось хорошее место для купания с чистым, хорошо оборудованным пандусом. Там было еще одно место с домиками.
Наконец, мы миновали фермерский дом и вошли в лес.
Канал имени Москвы
Западная часть карьера тянется вдоль канала имени Москвы и отделена полосой леса.
Мы пересекли эту дорожку и вышли на берег канала.

Местные жители, которых мы встретили, сказали, что в канале можно купаться. Мы отошли от причала на небольшое расстояние. Кроме того, по каналу часто проходили катера и яхты, и были небольшие, но чувствительные волны.
Мы вернулись на берег Жостовского карьера и некоторое время гуляли по лесу.
Мы по-прежнему иногда встречали удобные места для отдыха. В одном из них мы остановились и искупались. Вход в воду был прекрасным, песчаным, с глубиной в три метра от берега.
В центре ямы был небольшой остров. Там стояли люди с палатками. Люди плавали на лодках, как на байдарках, так и на резиновых лодках.
Палатки
Вскоре лес закончился. В этом месте на карте Maps.me был знак палатки. Фактически, поскольку до этой части карьера можно добраться на машине из деревни Жостово, плотность населения в этом районе резко возросла. Палатки и столы для барбекю были выстроены почти непрерывно вдоль берега.
Это было недалеко от деревни. Дороги разбиты, но машин много, а переправы совсем другие.
Культурная застройка
Как только мы проехали Жостовскую фабрику, ситуация быстро изменилась. Исчезли дороги и автомобили, закрытые территории с ухоженными газонами и величественные дома (я предпочитаю думать о них как о коттеджах или курортах) с частными ступенями, спускающимися к кромке воды.
За этим островком счастья лежал приятный тенистый лес. Дорога шла вверх, а затем спускалась к воде.
Вскоре мы подъехали к парковке, где припарковали нашу машину. На плавание вокруг карьера ушло чуть больше часа.
Жостовский карьер на карте.
Я остался очень доволен своей поездкой в Жостово. Это был полезный и интересный день. Мы посетили музей блюдец, прогулялись по лесу и искупались.
Поэтому, если вы посетите музей на Жостовском заводе, запланируйте прогулку и купание, проходя мимо Жостовского карьера. От Мутишичей до деревни Жостово — автобус 26, а от железнодорожной станции Медведково — автобус 438.
